Представители духовенства, педагоги из школ, работники дошкольных образовательных учреждений, родители и школьники приняли участие в работе дискуссионных площадок в рамках XXVI Международных рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». На базе 10 школы 24 октября прошел муниципальный этап чтений.

Большим плюсом конференции является совместная работа духовенства, педагогов, администрации города и молодежи

В начале мероприятия прозвучала молитва от Настоятеля храма во имя Архистратига Михаила отца Алексия. Для участников чтений выступил хор под руководством педагога музыкальной школы Елены Козыриной. Ребята исполнили русские народные песни, настроив участников чтений на плодотворную работу. В ходе пленарного заседания с докладом о мифах в системе образования выступил священник Иоанн Парамонов. Своей подачей и содержательным материалом он заинтересовал зал. Слушатели заливисто смеялись, узнав о существующих мифах и парадоксах системы образования.

Иоанн Парамонов с докладом о мифах в современном образовании

Наталья Зиновьева, директор школы №1, выступила с повествованием о деятельности школы, в которой осуществляется духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Зрителям продемонстрировали музей и ресурсный центр в школе, познакомили с мероприятиями, которые прививают нравственность и жизненные ценности детям.

Директор школы №1 Наталья Зиновьева рассказывает о традициях школы

Выступление воспитанников Музыкальной школы

Открытие конференции и речь священнослужителя Алексия Сыскова

После заседания участники рождественских образовательных чтений отправились по дискуссионным площадкам, чтобы коллективно найти решения проблемам, стоящим перед современной молодежью.  Дискуссионная площадка №1 «Школа, семья и Церковь – соработничество во имя жизни» включала в себя разговор о духовно-нравственном воспитании ребенка родителями и школой, а также о влиянии Церкви на детей. Будущее духовно-нравственного воспитания рассматривали на дискуссионной площадке №2 «Духовно-нравственное образование и воспитание: перспективы развития». Духовно-нравственное образование и воспитание дошкольников с позиции педагогов, родителей и социальных партнеров обсуждалось на дискуссионной площадке №3 — «Духовно-нравственное образование и воспитание дошкольников в контексте современных требований».

В работе секций принимало участие духовенство. На фото -настоятель храма во имя Жен-Мироносиц Роман Алексанов

Впервые в работе дискуссионных площадок участвовал молодежный совет при управлении образования «Вертикаль». Ребята активно участвовали в обсуждении проблем и поиске решений в работе дискуссионной площадки №4 «Практический опыт: современный мир и традиционные ценности». На последней – пятой площадке рассматривалась тема молодёжной среды: «Вызовы времени». В этой секции принимали участие представители РДШ, члены совета «Вертикаль», президент благотворительного фонда «Ника», а также педагоги и родители из разных образовательных учреждений.

Выступление Молодежного совета Вертикаль

Интересы молодежи также представляло общественное объединение Российское Движение Школьников, берущее начало в МКОУ СОШ №28

Выяснилось, что главной проблемой является недостаточность участия родителей в образовании детей. В современном обществе родители стремятся возложить ответственность на воспитателей и педагогов, забывая о том, что семья – это важнейший социальный институт. Следующей проблемой стала алкоголизация населения. Уменьшился возраст, когда дети впервые пробуют алкоголь. Для педагогов дошкольного образования главной проблемой же стало отсутствие научно-методического сопровождения в вопросах духовно-нравственного воспитания.

На некоторых площадках разгорелись споры. Но все-таки участники дискуссий смогли вынести решение, чтобы представить его на всеобщее обсуждение. Участники предложили проводить антиалкогольные акции, дискуссии в дебат-клубе, организацию курсов для будущих супругов «Как стать мужем и женой». Всё это для того, чтобы помочь молодежи решить насущные проблемы в свете современных требований.

Хотелось бы завершить наше повествование советом для всех ребят. Не бойтесь высказывать свое мнение, ведь это важно! Вместе мы – сила!

Комментарии педагогов:

«Для того чтобы повысить уровень нравственности нужно, чтобы повышение было из семьи. Если инициатива будет идти только от педагогов, а родители не подключатся к работе, то ничего не получится».

К.А. Безрукова, учитель начальных классов, школа №13

«Если не прививать детям нравственность, то они озлобятся. Не будет уважения ни к старшим, ни к сверстникам. Начнется игра на выживание, будут дикие правила. Никто не будет учиться хорошему».

Т.Б. Пирогова, учитель начальных классов, школа №3

«Самой опасной проблемой для молодежи, по моему мнению, является отсутствие жизненных ценностей, нежелание учиться чему-то новому. Также, опасной проблемой можно считать тот случай, когда родители не принимают участие в образовании ребенка, не прививают ему каких-либо норм поведения, не воспитывают в духовно-нравственном направлении».

О.В.Раздьяконова, руководитель Ассоциации педагогов дошкольного образования

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *